Les aliments d'origine animale ont une qualité protéique tout à fait adéquate.
Les aliments d'origine végétale ont une qualité protéique proportionnellement moins satisfaisante, car ils peuvent présenter des carences en acides aminés essentiels (ou une digestibilité plus faible ).
Pour compenser les carences en acides aminés essentiels dans les aliments végétaux, il est possible d’associer des aliments végétaux à différentes teneurs en acides aminés. Par exemple, en associant légumineuses et céréales, on obtient un profil d'acides aminés plus complet.
Donc, des plats comme les pâtes et les haricots, le riz et les pois, l'orge et les pois chiches, l'épeautre et les lentilles ...
Le soja est une légumineuse avec une qualité protéique comparable à celle des produits animaux. Pour cette raison, la consommation de soja est recommandée pour ceux qui choisissent de suivre un régime végétarien, avec ou sans consommation d'œufs, de lait et de dérivés.
Les besoins en protéines sont définis comme l'apport protéique minimum (avec aliments) nécessaires pour maintenir la masse protéique de l'organisme, en présence d'un apport énergétique adéquat, d'une composition corporelle normale et d'un niveau d'activité physique approprié.
Pour les individus adultes en bonne santé, il varie de 0,9 à 1,3 g de protéines / kg de poids corporel par jour. L'énergie dérivée des protéines, dans une alimentation équilibrée, doit représenter environ 15% de l'énergie quotidienne.
Les besoins peuvent changer en cas d'états physiologiques ou pathologiques particuliers.
Par exemple, pendant la croissance des enfants et des adolescents, parce que les protéines sont utilisées pour construire les tissus. Ou pendant la grossesse pour permettre la croissance du fœtus et pendant l'allaitement pour garantir un apport protéique correct dans le lait maternel.
Même une activité physique très intense augmente les besoins en protéines, car elle consomme plus de calories et augmente le volume de la masse musculaire.
Une attention particulière doit être portée aux besoins en protéines des personnes âgées. En fait, les personnes de plus de 75 ans ont tendance à réduire leur apport en protéines : difficulté à mâcher et dans certains cas à avaler. Dans certains cas, les personnes âgées suivent un régime monotone pauvre en viande, poisson et légumineuses. Le besoin des protéines à un âge avancé représentent environ 1,1 g / kg de poids corporel par jour. Un apport insuffisant en protéines peut contribuer à un état pathologique typique des personnes âgées, appelée sarcopénie, c'est-à-dire perte de masse musculaire au profit d'un augmentation relative de la masse grasse.
Il est important de se rappeler que les besoins en protéines peuvent augmenter, même beaucoup, en cas de pathologies particulières, telles que infections et traumatismes.